Website: smkn1loblain.sch.id. Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Pemerintah Kabupaten Rote Ndao menggelar pawai karnaval tingkat Kabupaten Rote Ndao yang digelar pada hari ini Kamis, 15 Agustus 2024. Pawai karnaval ini diikuti oleh peserta dari berbagai Lembaga/instansi di Kabupaten Rote Ndao. Salah satu Lembaga satuan Pendidikan yang turut meriahkan karnaval dalam rangka memeriahkan HUT RI yang ke- 79 adalah SMK Negeri 1 Lobalain.

Pawai karnaval dilepas resmi oleh Bapak Pj. Bupati Rote Ndao Bapak Oder Maks Sombu, SH, MA, MH dalam arahannya mengajak seluruh peserta untuk bersyukur karena hari ini kita masih diberikan iman sehat oleh Tuhan  untuk menyelenggerakan karnaval dalam rangka HUT RI ke 79, oleh karena itu pada kesempatan ini saya meminta kepada semua peserta karnaval untuk bisa mengikuti karnaval ini dengan meriah, sukacita, dengan gembira dan kita semua boleh menikmati HUT RI ke-79 dengan baik di Kabupaten Rote Ndao.

Dalam memeriahkan Karnaval HUT RI ke- 79, SMKN. 1 Lobalain yang diwakili oleh peserta didik dari 7 (tujuh) Konsentrasi Keahlian dengan menggunakan pakian seragam sesuai konsentrasi Keahlian masing-masing, yakni Konsentarsi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) menggguanakan pakian Putih dengan atribut lengkap,

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH), Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB), Teknik Kenderaan Ringan (TKR), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), dan Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) menggunakan seragam atau Wearpack jurusan serta didampingi oleh Bapak, Ibu guru dan Pegawai SMKN. 1 Lobalain.

Wakasek Kurikulun sekaligus Plh Kepala SMKN. 1 Lobalain Ibu Agus Hartatik, SS, M.Pd mengatakan bahwa sesuai Tema SMKN 1 Lobalain pada semarak karnaval untuk memperingati kemerdekaan RI yang ke-79 “Menuju antara baru, bersama berkarya, mencerdaskan bangsa, SMK Negeri 1 Lobalain bertekad mewujudkan generasi bangsa yang unggul berkompeten, mampu bersaing di dunia usaha, dan berkarakter sesuai Profill Pelajar Pancasila”

lebih lanjut mengatakan SMK Negeri 1 Lobalain ikut serta merasakan perjuangan para pahlawan Republik Indonesia dalam merebut kemerdekaan dari para penjajah, dengan bahagia  melakukan pawai jalan kaki beserta peserta yang lain. Barisan SMK Negeri 1 Lobalain dalam upaya salah satu ajang promosi sekolah pada masyarakat akan jurusan yang ada dengan hasil produk dan peralatan yang dipajang pada mobil etalase. Kami percaya SMK akan mampu mewujudkan cita-cita para pahlawan bangsa dengan mengisi kemerdekaan, mempertahankannya, dengan menunjukkan prestasi dan karakter yang mulia.

Sementara Koordinator karnaval SMKN. 1 Lobalain, Bapak Yusuf Resi, S.TP selaku Wakasek Kesiswaan mengatakan bahwa waktu persiapan sangat singkat tapi atas peran serta siswa/I dan  kerjasama bapak, ibu guru dari masing-masing konsentrasi keahlian sehingga semua dapat terlaksana dengan sukses dan dengan penampilan yang mendapatkan banyak perhatian dari masyarakat.

Dalam pawai karnaval kali ini SMKN.1 Lobalain menyiapkan satu unit mobil etalase yang didalamnya dipajang berbagai hasil produk unggulan serta peralatan praktik siswa dari masing-masing konsentrasi Keahlian/jurusan, yakni: Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI); meniatur alat penangkapan serta life jacket, Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH); traktor, berbagai komiditas tanaman yang sudah berproduksi, serta alat penyiraman tanaman, Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP); produk hasil pengolahan makan seperti: tempe, kacang goreng, jagung goreng, VCO, dll,

Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) menampilkan meniatur bangunan dan berbagai peralatan praktik, Teknik Kenderaan Ringan (TKR) menampilkan berbagai peralatan praktik, Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) menampilkan komputer dan peralatan instalasi jaringan, serta  Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) menampilkan meniatur pemeliharaan ikan.

Adapun rute perjalanan pawai karnaval start dari depan kantor Bupati Rote Ndao dan finis di Lapangan Bola Christian Nehemia Dillak, SH.

Sekitar ribuan warga memadati ruas kiri-kanan jalan sepanjang jalan rute karnaval, dan sebagai tontonan hiburan untuk masyarakt Rote Ndao

Bapak Kepala SMKN. 1 Lobalain Bapak Kristian Isach, S.Pd menyampaikan terima kasih kepada seluruh steckhorder SMKN. 1 Lobalain yang telah berpartisipasi mensukseskan kegiatan karnaval HUT RI ke- 79.

SMK Bisa, SMK Hebat

****(Humas SMKN. 1 Lobalain)****